Menurut seorang staf dinas peternakan (sapi, kambing, domba) di Sidoarjo selama setahun menunjukkan penurunan sekitar 25 persen untuk sapi potong,
sedangkan untuk kambing mengalami penurunan sebesar 15 persen, dan domba juga mengalami penurunan sekitar 25 persen.
“Pada tahun 2021, karena situasi pandemi maka daya beli masyarakat turun dan diperkirakan jumlah pemotongan hewan kurban juga menurun,” ungkapnya.
Untuk ketersediaan ternak kurban di Sidoarjo, selain untuk pemenuhan kebutuhan pasar, secara periodik juga untuk memasok kebutuhan di area sekitarnya. Sedangkan untuk kambing mengalami penurunan sebesar 10 persen dan domba 25 persen.
“Pada tahun 2021, untuk ketiga ternak tersebut diperkirakan pengiriman sapi naik sekitar 20 persen, domba 15 persen, sedangkan kambing turun 20 persen,” ujarnya.
Ditinjau dari berat hidup ternak kualitas kurban dalam Menuhin Idul Adha tahun 2020, sangat bervariasi. Tetapi, hal itu tidak mengurangi kualitas ternak untuk persyaratan kurban. Untuk sapi dengan berat rata-rata 300 kg, sedangkan kambing atau domba 40 kg.
“Untuk tahun ni bobot untuk sapi diperkirakan masih sekitar 300 – 450 kg untuk sapi silangan, meski masih ada yang lebih dari 500 kg, dan 250 kg untuk sapi Madura, sedangkan untuk kambing/domba masih berkisar 35 – 45 kg,” katanya.
Penyediaan/penjualan sapi dan kambing/domba jantan, khususnya untuk keperluan Idul Adha pada umumnya telah tersebar di seluruh pelosok daerah, baik di pasar hewan maupun lokasi tertentu yang sifatnya insidentil dan dianggap mempunyai nilai strategis, serta tepat sebagai tempat penjualan ternak kurban, serta adanya pandemi, ternak kurban juga dipasarkan via online.
"Untuk harga patokan rata-rata sapi potong kualitas kurban diperkirakan mencapai Rp 55 ribu per kg berat hidup, atau sekitar Rp 25 juta per ekor untuk berat 350 kg – 400 kg. Untuk sapi kurang dari 300 kg harga per kg berat badan bisa lebih mahal sekitar Rp 60 Ribu kg per berat badan. Demikian juga untuk sapi dengan berat diatas 700 kg. Sementara untuk rata rata harga kambing/domba potong kualitas kurban mencapai Rp 65 ribu per kg berat hidup atau Rp. 1,8 juta sampai dengan Rp 2,6 juta per ekor untuk kisaran berat hidup sekitar 40 kg. Sehingga masyarakat diharapkan mempersiapkan diri untuk merayakan hari raya kurban 1442 H dengan tenang,” pungkasnya.
(Irvan B.Mulia/PTW)