Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga penasaran dengan aturan tersebut mencoba untuk langsung makan di warung tepatnya di sekitar Stasiun Balapan, Solo.
Ternyata, Jerry dapat menghabiskan makanan kurang dari 20 menit. Ia hanya butuh waktu 7 menit 38 detik saja.
Baca Juga : Ikuti Pelatihan Jurnalistik Bersama INBISNIS, Gratis!
"Tadinya saya kira kalau kita makan itu lama. Ternyata setelah tadi dicoba makan bersama para staf cuma 7 menit 38 detik. Jadi terbukti bahwa jika kita taat prokes dan disiplin, waktu 20 menit itu sangat bisa diimplementasikan," Kata Jerry dalam keterangannya, Minggu (1/8).
Jerry pun menemukan bahwa ternyata budaya makan di warung Indonesia lebih banyak didominasi oleh ngobrol dan nongkrong yang justru lebih lama dari waktu makannya. Mengingat masih dalam masa pandemi, Jerry berharap agar kebiasaan nongkrong berlama-lama di warung itu bisa ditinggalkan lebih dahulu.
"Ini adalah jalan tengah dan formulasi terbaik dalam kondisi pandemi ini. Artinya, warung bisa tetap buka dan pelanggan bisa tetap makan di tempat tetapi harus sadar bahwa waktunya harus sesingkat mungkin dan jangan ngobrol. Karena saat ngobrol kemungkinan penyebaran virus sangat mungkin terjadi," kata Jerry.
(PTW/Redaksi)