Setelah mengelilingi Surabaya dan sekitarnya, kurang elok rasanya jika belum mencicipi kuliner unik yang bernama lontong kupang.
Kuliner ini merupakan olahan kerang kecil disiram kuah bumbu petis dan mudah ditemukan di beberapa tempat, salah satunya pantai Kenjeran, Surabaya yang memiliki pemandangan pantai nan indah dengan panorama Jembatan Suramadu. Sehingga menjadi tempat favorit menikmati sunset sambil mencoba lontong kupang.
Lontong kupang adalah kuliner tradisional yang terbuat dari bahan dasar kupang. Kupang sendiri merupakan hewan laut sejenis kerang kecil dan berwarna coklat pucat.
“Lontong kupang sendiri dibuat dari kupang, hewan laut, ada cangkangnya. Itu kerang berasal dari tangkapan di laut pesisir utara Jawa sini,” kata salah satu penjual lontong kupang di Pantai Kenjeran, diwawancarai INBISNIS, Rabu (10/6).
Pengolahan kupang bermula dari pengupasan dan pembersihan kupang dari cangkangnya. Kupang dicuci sampai bersih kemudian direbus.
Lontong kupang disajikan bersama potongan lontong dan bawang goreng. Bumbu awalnya yaitu cabe yang diulek, gula jawa, dan petis kupang.
Kuah berwarna coklat berasal dari air rebusan kupang yang dicampur petis dan gula jawa.
Untuk menambahkan ragam rasa, perasan jeruk nipis juga dicampurkan. Kemudian kupang, lontong, serta bawang goreng dimasukkan.
Lontong kupang dapat disajikan bersama dengan sate kerang. Sajian ini memiliki harga yang terjangkau yaitu sekitar 10 ribu rupiah dan sate kerang per tusuknya sekitar 3 ribu rupiah.
(PTW/Redaksi)