Bagi Anda yang ingin membuat donat sendiri di rumah, ada baiknya anda memperhatikan beberapa tips berikut ini agar donat empuk dan mengembang sempurna.
LETS GO TO LABUAN BAJO! CLICK HERE FOR MORE INFORMATIONS!
1. Gunakan ragi untuk hasil yang maksimal
Ragi digunakan sebagai salah satu komponen penting untuk proses pengembangan pada donat agar nantinya donat akan mengembang dengan sempurna dan tentunya anti bantet pada bagian tampilan.
BACA JUGA: LAPIS LEGIT JADI KUE PALING ENAK DI DUNIA
2. Gunakan air hangat terlebih dahulu sebelum menaburkan ragi
Pastikan untuk menuangkan air hangat pada mangkok dan tambahkan ragi, lalu campurkan adonan lain kedalamnya. Proses ini tentunya akan membantu donat mengembang dengan baik.
3. Suhu yang tepat
Gunakan air hangat dengan suhu sekitar 26-28 derajat selsius untuk hasil adonan yang baik. Jangan terlalu panas karena justru akan membuat fermentasi adonan akan relatif lebih cepat dan menghasilkan tekstur yang tidak bagus.
EXPLORE THE BEAUTY OF FLORES WITH FLORES TODAY TOUR!
4. Perhatikan proses fermentasinya
Pastikan bahwa donat akan dibiarkan mengembang dalam suhu ruang dan dan tingkat kelembaban kamar. Gunakan penutup pada bagian atas adonan dan diamkan selama 1-1.5 jam untuk mendapatkan hasil yang terbaik karena adonan donat akan mengembang 2-3 kali lipat dari sebelumnya.
BACA JUGA: NIKMATI HANGATNYA WEDANG JAHE DI MUSIM HUJAN
6. Pastikan suhu dan durasi penggorengan untuk donat
Gunakan suhu sekitar 190 derajat selsius selama 2 menit atau dalam artian 1 menit pada setiap sisinya untuk mendapatkan kematangan yang merata dan sempurna. (Brina/Red/idntimes)