Hingga kini, martabak masih menunjukkan eksistensinya di tengah maraknya makanan kekinian. Martabak pun kini mulai berinovasi mengikuti zaman dengan menghadirkan martabak berbagai rasa seperti greentea, chocobanana, red velvet hingga vanila oreo.
Baca Juga: Kreasikan Pisang Jadi Camilan Enak dan Sehat
Nah, bagi Anda yang ingin berkreasi dengan martabak manis, kini bisa buat sendiri di rumah bersama keluarga. Siapkan bahan-bahannya, ya!
1. Gula pasir 5 sendok makan
2. ¼ sendok teh baking powder
3. Susu full cream bubuk ½ sendok makan
4. Tepung terigu sebanyak 250 gram
5. Garam dan vanili bubuk masing-masing ¼ sendok teh
6. Ragi ½ sendok teh
7. Air mineral 300 ml
8. Telur ayam 3 butir
9. Gula pasir 3 sendok makan
10. Soda kue ¾ sendok teh
11. Margarin 2,5 sendok makan
12. Siapkan margarin, keju parut, kismis secukupnya
Baca Juga: Nikmati Hangatnya Wedang Jahe di Musim Hujan
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan seperti susu bubuk, terigu, baking powder, garam, vanili, dan gula pasir di sebuah baskom dan aduklah hingga merata.
2. Begitu juga dengan air sedikit demi sedikit dan aduklah hingga merata. Lanjutkan dengan menyaring adonan agar bubuk green teanya tidak menggumpal lalu masukkan ragi.
3. Diamkanlah adonan tadi kurang lebih 45 menit dan tambahkan gula pasir dan telur, aduklah hingga merata
4. Masukkan soda kue dan margarin yang sudah dilelehkan tadi.
5. Saat teflon sudah panas masukkan adonan tadi sebanyak 1 sendok sayur
6. Setelah matang, angkatlah adonan dan berilah toping sesuai selera. Bisa dengan meses, kacang, ketan atau keju.
Selamat mencoba! (Brina/Red/Cookpad)