Cita rasa nikmatnya kuah yang berasal dari rempah-rempah alami ditambah wanginya daun kemangi, kecut segar dari buah jeruk nipis menambah kesempurnaan hidangan tersebut.
Hampir semua jenis ikan laut maupun air tawar dapat digunakan, namun lebih direkomendasikan penggunaan ikan laut agar lebih berasa cita rasa makanan aslinya.
Beberapa rempah-rempah yang perlu disiapkan di antaranya, bawang putih, kunyit, daun serai, buah belimbing wuluh atau air jeruk nipis, garam, potongan daun bawang serta penyedap rasa.
"Saya tuh pengen banget makan lagi ikan Parende, kuahnya itu loh yang bikin saya suka, seger, kecut-kecut enak, pokoknya kalau ke Buton lagi saya mau makan ikan parende" ujar Asep Komarudin, wisatawan yang merindukan kenikmatan ikan parende melalui percakapan WhatsApp.
Hingga sampai saat ini makanan khas Ikan Parende tersebut mudah anda jumpai ketika berkunjung ke Pulau Buton.
(M Syamsuddin/Redaksi)